果樹と宿根とこぼれだね

ローメンテナンスでオーガニックなフードフォレストを作る記録!

ローメンテナンスでオーガニックなフードフォレストを作る記録!

フルーツほおずき(ケープグーズベリー/ゴールデンベリー)

何年か続けて育てているが、今年の春はこぼれ種からたくさん発芽したものをプランターと、庭の数か所に定植。
どこの株もそれなりに育って、たくさん実りました。

f:id:forestgardening:20211102173142j:plain

追熟中のゴールデンベリー

 

いちじくの陰になってしまう場所では、枝が弱々しく徒長してしまいました。日照だいじ。

支柱が倒れるわ支柱で支えた先が折れ曲がるわ、で何が何だか、の図。↓

f:id:forestgardening:20211102173216j:plain

日当たりが良くないと、、

いつから育てているか忘れてしまうほど毎年挑戦しているのですが、こんなにたくさん実をつけたのは初めてです。
(記録を辿ってみたところ、2014年に通販で苗を購入していました。少ないなりに実をつけて、毎年種をつないでいたようです)

花も地味で、一見雑草と見間違えてしまいそうな姿のフルーツほおずきですが、葉を触ったときの感触がすばらしく柔らかくてフワフワなところが気に入っています。

チャンスがあれば、コンポストトイレで使ってみたい!