果樹と宿根とこぼれだね

ローメンテナンスでオーガニックなフードフォレストを作る記録!

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しいたけの菌打ち

里の家で、しいたけの菌打ちに参加してきました。

以前、菌を打ち込んだホダ木を買って育てたことがあるのですが、木陰に転がしておくだけという仕打ちにも負けず、翌年の秋には美味しいしいたけを生らせてくれました。

しかし収穫は続かず、3年ほど経過した頃にはホダ木が朽ちてボロボロに。里の家のらいおんさんによると、シイタケの菌ではなくて腐朽菌が優勢になるとホダ木が朽ちるとのことでした。初めの管理が悪くてシイタケの菌がうまくホダ木に回っていなかったみたいです。

美味しいシイタケが長く収穫できるように、今度はちゃんと管理してみます!

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乾燥しないように慌ててぐるぐる巻きにする前に写真をとればよかったのよね

場所は前回と同じ、家の北東の角、マキの木の木陰です。ブロック塀で囲われて湿気の多い場所。
高温になると菌が弱るので、気温が上がる4月を目安に忘れずに覆いを外すこと!